Bienvenue dans mon petit espace !

2 octobre 2017

Gâteau au yaourt


Un classique toujours apprécié !

- 1 pot de yaourt nature (le pot servira de mesure pour les autres ingrédients)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 pot d'huile
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- parfum au choix (sucre vanillé, zeste de citron...)

Préchauffez le four à 180 °C (th 6/7).
Versez le yaourt dans un saladier, ajoutez le sucre et les oeufs; mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Ajoutez-y la farine et la levure; mélangez de nouveau, puis ajoutez l'huile.
Beurrez un moule de votre choix à bord haut, puis déposez-y la pâte.
Faites cuire pendant 35 min environ.
Démoulez une fois le gâteau tiédi.

Les déclinaisons possibles :
- remplacez le pot d'huile par le même poids de beurre.
- ou par de la crème fraîche (le gâteau sera plus blanc).
- substituez 1 pot d'amandes en poudre à 1 pot de farine (c'est ce que je fais personnellement et je trouve le gâteau meilleur).
- ajoutez des pommes ou des poires coupés en petits morceaux
- divisez la pâte en deux avant la cuisson et incorporez du chocolat en poudre dans l'une pour faire un gâteau marbré : on verse la partie « nature » dans le moule, puis l'autre partie au chocolat par dessus et on soulève la pâte grossièrement à l'aide d'une spatule pour faire l'effet marbré.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire